Mähen für den Hausgebrauch

05161/ 92 91 26
Veranstaltungsbeschreibung
Veranstaltungsbeschreibung:

Das ist der richtige Kurs für Sie, wenn Sie sich entschlossen haben, zukünftig öfter „zur Sense zu greifen“ und das Mähen von Grund auf erlernen möchten. Er ist insbesondere für Garten- und Wiesenbesitzer, Pferde- und Kleintierhalter sowie für  Land- und Forstwirte einschließlich Jäger interessant.

Kursinhalte:  - Einen Einblick vermittelt auch die Foto-Galerie unter www.sensenkurse-winter.de

Der Kurs vermittelt, wie einfach das Mähen mit der Sense sein kann und bringt darüber hinaus erweiterte Kenntnisse und Übungen im Mähen. Im Einzelnen werden behandelt:

• Materialkunde und sicherer Umgang mit der Sense,
  • richtiges Einstellen der Sense,
  • Beurteilung der Schneide,
  • korrekte Mähtechnik für ermüdungsfreies Mähen,
  • mähen, mähen, mähen,
  • Wetzen (Schärfen) der Sense,
  • Verhalten in schwierigen Mähsituationen (Mähen um Hindernisse, Hanglagen),
  • Vorstellung und Ausprobieren verschiedener Sensentypen,
  • Grundzüge zum Dengeln einer Sense,
  • Tipps zum Rechen und Abtransportieren des Mähgutes.

im Übrigen:

• Sensen und Wetzsteine werden zur Verfügung gestellt.
  • Für ein gemeinsames zweites Frühstück ist gesorgt (in der Kursgebühr enthalten).
  • Der Kurs findet die ganze Zeit im Freien statt.
  • Als Ausrüstung ist nur festes, bequemes Schuhwerk erforderlich.

Nach dem Kurs besteht die Möglichkeit, mitgebrachte Sensen auf ihre Mähfähigkeit zu begutachten sowie Sensen und Dengel-Werkzeug in bewährter Vereinsqualität zu erwerben.

Interesse? Dann melden Sie sich doch einfach an unter Wolfgang@sensenverein.de

Eine frühe Anmeldung sichert Ihnen den Kursplatz und erleichtert mir die Planung.

Wichtiger Hinweis:

Eine richtig gedengelte und dann rasiermesserscharfe Sense ist Voraussetzung für ein erfolgreiches Mähen.

Der Mähkurs wird an einem Sonntag durchgeführt. An dem jeweiligen Vortag (Samstag) findet ein Dengelkurs statt. Dieses kann für Ihre Kurs- und Wochenendplanung interessant sein. Bei Übernachtungsüberlegungen hilft Ihnen das Ringhotel Forellenhof weiter (www.forellenhof.de oder Tel.: 05161/9700).

Ich freue mich auf Ihre Kursteilnahme!

Ihr   Wolfgang Winter

Schafstall am Ringhotel Forellenhof